Ваш надежный бизнес-партнер!
Оставить заявку
Главная
О нас
Страны
Услуги
Статьи
Контакты

Новости

"Законопроект Украины "О морских портах" не отвечает требованиям отрасли" - Комитет по вопросам логистики и транспорта Американской торговой палаты в Украине
2 июня 2011
Комитет по вопросам логистики и транспорта Американской торговой палаты в Украине 20 мая 2011 заявил о необходимости отклонения законопроекта №0881, который был подан в Верховный Совет Украины.

Комитет по вопросам логистики и транспорта Американской  торговой палаты в Украине 20 мая 2011 заявил о необходимости отклонения законопроекта №0881, который был подан в Верховный Совет Украины. Также Комитетом была озвучена поддержка разработки нового проекта закона, который должен обеспечить все условия для привлечения частных инвестиций в портовую отрасль Украины. Проект Закона №0881 "О морских портах" не отвечает потребностям отрасли в целом и не разрешает основных проблем, о которых говорилось в Программе экономических реформ Президента Украины, о развитии транспортной инфраструктуры.


В частности, Закон "О морских портах" должен обеспечить:
1. Инструментарий и механизмы для привлечения инвестиций  от частных компаний в портовую отрасль Украины, а также исполнения гарантии прав инвесторов; Должны быть разработаны компенсационные механизмы для инвестирования частными лицами объектов портовой инфраструктуры.
2. Предоставить возможность аренды, а также концессии и других видов партнерства государства и частных лиц на территории морских портов, согласно Закону Украины "О Государственно-частном партнерстве" и "О Концессиях".
3. Создание и развитие эффективной модели управления портами, которая могла бы гарантировать достойную конкуренцию, предотвращая создание определенных выгод и преимуществ для отдельных субъектов.
4. Создать более гибкий подход  в формировании тарифов и портовых сборов, которые могут увеличить грузооборот в украинских портах.


18 мая Палатой была проведена общая встреча двух комитетов – Комитета по вопросам логистики и транспорта и Юридического Комитета - основная тема встречи была посвящена вопросам развития инфраструктуры морских портов в нашей стране, а также, какова вероятность принятия проекта Закона "О морских портах" в рамках внедрения политики государственно-частного партнерства.
Основной целью встречи было установление диалога между властью и частными компаниями-инвесторами, которые работают в сфере морской логистики. Среди участников были представители Министерства инфраструктуры и руководства морских торговых портов и компании-члены Палаты. Встреча началась из презентации Виктории Папенковой, лидера Комитета по вопросам логистики и транспорта, на тему "Проект Закона "О морских портах" и вопросах учета интересов инвесторов".
Она отметила необходимость привлечения частных инвесторов в сферу морской логистики Украины, а также несоответствие положений представленного проекта закона с некоторыми нормами  Законов Украины "О Государственно-частном партнерстве" и "О Концессиях".

Результатом встречи стало принятие Комитетом по вопросам логистики и транспорта Палаты решения, о необходимости обращения к Министерству инфраструктуры Украины с просьбой включить руководство Комитета в состав Рабочей группы по подготовке нормативных документов, связанных с вопросами использования объектов портовой инфраструктуры, которые не подлежат приватизации частными инвесторами.