Ваш надежный бизнес-партнер!
Оставить заявку
Главная
О нас
Страны
Услуги
Статьи
Контакты

Новости

Закон о контейнерных перевозках
31 октября 2011
На недавно прошедшем в Крыму международном «Черноморском контейнерном саммите», исполняющим обязанности начальника Одесского порта Юрием Васьковым была озвучена мысль, которая давно не дает покоя многим участникам логистического процесса в Украине, а именно, о необходимости принятия специального закона, который бы регулировал процедуру таможенного оформления контейнерных грузов.

На данный момент в Украине существует серьезная проблема в системе оформления контейнерных грузов. Из-за громадного количества контролирующих служб с дублирующимися функциями, оформление и пропуск только одного контейнера может занять минимум полдня. Именно на неэффективность подобного подхода в регулировании процесса в своем выступлении на саммите и обращал внимание Васьков. По его словам текущая система из-за существующего законодательства «далека от мировых стандартов». Позитивным моментом, по мнению выступающего, является то, что наконец-то со стороны государства в лице Мин.инфраструктуры наблюдаются определенные попытки изменить сложившуюся ситуацию.


Под позитивными моментами следует полагать принятие закона, передающего таможне ряд функций, выполняемых ранее другими службами, по осуществлению документального контроля процесса прохождения контейнеров в пунктах пропуска, а также о приказе Мин.инфраструктуры, которые позволили операторам терминалов получить конкурентоспособный тариф на трансшипмент.


Но все же полностью решить проблему простоя груза на таможне из-за бумажной волокиты, и сократить время пропуска одного контейнера до получаса, именно столько уходит времени в ЕС на таможенное оформление груза, не удастся. «Поэтому, мы инициируем подготовку законопроекта «О контейнерных перевозках в Украине»» - такое заявление сделал Юрий Васьков во время выступления на саммите. Между участниками процесса существует четкое видение и понимание проблемы, поэтому сперва необходимо создать рабочую группу, которая бы могла подготовить подобный проект закона. Обязательно в состав группы должны входить представители, как перевозчиков, брокеров, экспедиторов, так и представители частных терминалов и портов. 


Итогом выступления Ю. Васькова являлось предложение о составлении коллективного обращения участниками саммита на имя Вице премьер-министра и Министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова. Васьков выразил надежду, что расширенные полномочия министра позволят решить проблему и на государственном уровне начать работу в данном направлении.