Ваш надежный бизнес-партнер!
Оставить заявку
Главная
О нас
Страны
Услуги
Статьи
Контакты

Новости

Нет штрафам за неправдивые данные от импортеров!
18 мая 2012

Еще новый Таможенный кодекс официально не вступил в силу, как уже готов новый законопроект с поправками. Несмотря на тот факт, что новый кодекс был подписан президентом даже без учета его правок,  данная редакция кодекса, даже в том виде, в котором она сейчас уже существенный прорыв для государства.


Среди ранее неучтенных правок, автор законопроекта Хомутынник, предлагает разрешить декларантам консультации таможенных инспекторов для определения и корректировки заявленной стоимости. К числу поправок относится и пункт о возможном запрете в случае принятия данного законопроекта, нерезидентам страны беспошлинно ввозить яхты и другие плавательные средства. Также предлагается отменить указанную в Таможенном кодексе норму об открытии специальных беспошлинных магазинов в Киеве, которые будут обслуживать дипломатических представителей и их семьи.


Помимо ранее неучтенных правок, в документ были внесены новые поправки. Так, например, по словам многих правозащитников, один из пунктов может стать спасением для многих перевозчиков. Речь идет о конкретизации ответственности перевозчиков согласно международной конвенции о транспортных перевозках. Существующий штраф в размере 100% от стоимости товара, а также конфискация транспортных средств возможна будет только в том случае, если в поданных на оформление документах имеются неправдивые данные, которые перевозчик заблаговременно не проверил. Если же возможность проверки отсутствует в принципе, перевозчик обязуется внести запись об этом в специальной международной накладной. Таким образом, появится закон, который не позволит таможеннику превышать свои полномочия и защитит перевозчика. В новом законопроекте также предусмотрена возможность для декларантов продавать свой товар, еще до разрешения таможенной службы, еще на стадии декларирования. То есть, работники таможенных служб смогут узнавать достоверность указанной стоимости непосредственно у коллег из других стран, что существенно упростит работу перевозчиков, которым теперь не придется сталкиваться с беззаконием со стороны работников при определении стоимости товара.


Напоминаем, что официально Таможенный кодекс вступает в силу 1 июня.