Ваш надежный бизнес-партнер!
Оставить заявку
Главная
О нас
Страны
Услуги
Статьи
Контакты

Новости

Закон "О морских портах"
11 июня 2012

В первых числах июня был подписан закон «О морских портах». Схожий законопроект «О морских портах Украины» пытались принять в течение долгих 9 лет, однако из-за множества критических замечаний на него президент наложил вето. И вот в прошлом году, а если быть точнее 3 ноября 2011 года, Верховной Радой таки приняла его, даже не смотря на критические замечания со стороны вице премьер-министра Б. Колесникова, относительно вопросов относительно экологии. После чего в феврале этого года депутатами был принят более общий закон «О морских портах».


Так, например, новый закон гарантирует право на частную собственность на причалы, построенных на деньги инвесторов до вступления закона в силу, и новые причалы, которые были возведены за счет частных средств. 


Также, исходя из принятого закона, на компенсационной основе будет осуществляться строительство  причалов, которые находятся в государственной собственности. Подобный опыт уже давно является общемировой практикой.
Кроме того закон «О морских портах» предусматривает возможность отчуждения целых земельных участков, которые находятся в частной собственности для развития или возведения новых портов.
Законом закрепляется возможность продажи целых комплексов, производств, морских портов и всего имущества,  необходимого для деятельности на конкурсной основе. Причем победитель конкурса получает возможность аренды выигранных участков до 49 лет.


Также предусмотрен порядок привлечения частных инвестиций в объекты портовой инфраструктуры. 


По мнению многих экспертов, данный закон был просто необходим для нашего государства, так как среди всех стран бывшего СССР, Украина оказалась единственной страной, где не были проведены реформы в портовой сфере. Большинство существующих проблем в портах Украины из-за устаревшей системы функционирования и нормативной базы, которая не соответствует современным реалиям.